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カボスマーマレードを作りました。

大分から取り寄せしたカボス、これでマーマレードを作ります。大粒カボス6個(1300g)砂糖 500g水 少々カボスを横に切り,実と皮を分ける皮はスライサーで削り、ひたひたの水で3回湯がきざるに越してアク抜き。これが3回目3回目の水の色、ほぼ苦みは抜けています。ざるで濾し、カボスを鍋に戻し、砂糖と実を入れコトコトと皮が透明になるまで煮る途中、アクを取ります。ほぼ出来上がり、1晩置いて味を調え出来上がりです。...

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大島紬で2本目の日傘

昨年母から譲られた【白大島7マルキの着物】で日傘を作ってもらったを記事をアップしました。 こちらがその時の 記事 ← クリック 出来上がった傘の記事はこちら ← クリック 今年になって又母から泥大島の着物を譲り受けましたが、私が着るには仕立て直ししないと母のものは小さくてそのままでは着られないのです。一昨年も泥大島の着物を譲り受けたのでそのときは仕立て直ししましたが、やはり数万円かかることもあり...

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お気に入りの湯飲みを2度目の修復

気に入ったものは直しても使いたいと思っている母さん。 これを購入したのはたぶん、20年位前かな? 当時この色に一目惚れして買った萩焼の湯飲みです。この湯飲みを初めて修復依頼したものが出来上がり 【大切な湯飲みが甦って】と、 この記事を書いたのが、2010年4月9日だから 今からおよそ12年前。その時は、飲み口がこのように目がけしてしまい、窯元にお願いして修復してもらいました。焼き直して仕上げて頂いたのがこ...

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白大島の日傘が出来上がりました♪

大島紬の着物をリフォームし 日傘を制作依頼 した日から1週間後 待望の日傘が出来上がったと連絡が来たので、妹と二人 どんなふうに仕上がったんだろうと楽しみに取りに行ってきました。お店は、前橋市にある セキネ洋傘店 出来上がったのがこれ  2本できました。 このお店のご主人が、傘を縫うための特殊なミシン  驚くほど小さなミシンで、傘作りの二等辺三角形に裁断したコマを縫い合わせてカバーにする際に、使...

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今日は朝から味噌仕込み

2つの圧力なべで大豆を煮ております。今日は1年分のお味噌を仕込んでいます、仕上がりは30kg。家のお味噌は玄米麹と大麦麹の合わせみそ そして寒仕込みが基本です。なぜ、寒仕込みにするかというと。①   気温が低く味噌がゆっくり醗酵する②   ゆっくり時間をかけて醗酵させた方が、味に深みがでておいしく仕上がります。③   冬は雑菌が少ないなので、この時期を狙って寒仕込みにするんです。この...

わんわんち
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